pour 6 personnes:
1 filet mignon de porc
4 tranches de bacon coupées en lanières
10 c. à soupe de saké Kawasemi
2 c. à soupe de sauce soja
1 c. à café de feuilles de thé vert
1 carotte nouvelle en rondelles
4 oignon s frais hachés
1 courge tte t ail lée en bâtonnets
1 morceau de poivron rouge en dés
1 poignée de pousses de soja
100 g de sarrasin nature
poivre du moulin
Préparation : 15min
Cuisson : 25min
Repos : 4h0min
Temps Total : 4h40min
Difficulté : Facile
Coût : Bon marché
Origine :
Saison : été
Filet de porc sauté au saké
Découpez la viande en dés en retirant les parties blanches plus grasses.
Mettez les dés dans une jatte avec les oignon s, la carotte , la courge tte, le bacon , le poivron . Poivrez et arrosez avec le saké et la sauce soja. Laissez mariner si possible 4 h.
Au bout de ce temps, faites cuire le sarrasin dans de l’eau bouillante salée en suivant les indications du paquet. Faites chauffer une cocotte en fonte ou un wok et faites revenir tous les ingrédients égouttés de leur marinade sur feu vif.
Laissez 10 mn, puis ajoutez la marinade, les pousses de soja lavées et le thé vert. Laissez encore 10 mn. Servez aussitôt avec le sarrasin égoutté.
astuce: Pas de matière grasse dans cette recette, la marinade pallie à ce manque.
Vous pouvez ajouter quelques grains de maïs éclatés au micro-ondes sans matière grasse. Le pop-corn se marie bien avec ce plat.
La production du saké au Japon est très comparable à celle du vin tant dans sa fabrication, son terroir, que dans son mode de consommation. C’est un alcool à base de riz fermenté, qui titre habituellement entre 13 et 15 % d’alcool.
bon appetit