LA CUISINE D'OKINAWA:................................................................. :\*o*:
"A OKINAWA , tout est à part. La culture, la nature, l'alimentation, les fêtes... Les îles de cet archipel ont beau être japonaises, elles diffèrent en bien des points du JAPON. Notamment en matière d'alimentation: alors qu'au JAPON, on mange globalement peu (même si tout dépand des provinces), à OKINAWA, c'est copieux, riche, la fête à chaque repas!
Bien sur, on retrouve la patte japonaise dans la cuisine, mais géographiquement, le sud d'OKINAWA est proche de la CHINE à qui elle emprunte aussi quelques plats et éléments de culinaires. Une vraie fusion de cultures, de saveurs et de traditions fait la spécificité et la richesse d'OKINAWA dont les grands principes s'expatrient et s'adaptent parfois dans d'autres pays du monde, notamment en Amérique du sud."
Shigeatsu Tominaga
président de la fondation franco-japonaise Sasakawa
Une des énigmes les plus surprenantes de cette véritable île en chantée est la suivante: pourquoi et comment les habitants d'OKINAWA sont-ils ceux qui vivent le plus longtemps au monde??
Les scientifiques ont découvert les raisons de ce secret jusque-là si bien gardé. Ils ont prouvé que cette longévité record n'avait rien de magique et qu'en respectant la même hygiène de vie , en adoptant la même alimentation, nous pouvions tous bénéficier de cette merveilleuse santé typique d'OKINAWA!!!!!!
RECETTE!!!!!!!!!
NOUILLES SOMEN AUX CREVETTES:
( un plat tout simple et parfait. les pâtes "calent", les crevettes nous livrent leurs protéines et le piment et le gingembre fluidifient le sang pour une meilleure circulation.......)
INGREDIENTS:
-300g de nouilles somen
-12 grosses crevettes cuites
- 2 piments rouges
- 1 petit morceau de gingembre
- 4 brins de coriandre
-2 citrons verts
-1c. à soupe de sucre
- 2c. à soupe de mirin ( magasin asiatique)
- 2c. à soupe de sauce soja
-1c. à café d'huile de colza
:\*o*: PREPARATION:
-plonger les nouilles dans une grande casserole d'eau bouillante. à la reprise de l'ébulition, ajouter un verre d'eau fraiche. reporter à nouveau à ébulition: les somen sont cuites. égoutter et rincer-les sous l'eau froide, puis laisser refroidir au réfrigérateur.
-pendant ce temps, décortiquer les crevettes. peler le gingembre et raper-le. laver, égréner et hacher les piments. presser les citrons.
- rincer la coriandre, sécher-la entre 2 feuilles de papier absorbant, puis ciseler-la.
-chauffer l'huile dans une sauteuse pour y saisir les piments et le gingembre avec le sucre pendant 1 min. hors du feu, mouiller avec la sauce de soja, le mirin et le jus de citron. mélanger bien.
- répartisser les somen dans des assiettes, déposer les crevettes par-dessus, parsemer de coriandre. présenter la sauce dans de petits bols à part, pour que chacun assaisone ses nouilles à l'envi.
.....................................................................
....................................................................................................
propos et recettes tirés du livre : "le régime d'OKINAWA"